泰州市“陆海空天”全要素水上“大交管”工作新闻发布会

信息来源:市政府新闻办 发布日期:2021-11-26 10:10 浏览次数:

时间:2021年11月26日(星期五)上午10:10

媒体:中央、省级媒体,泰州市主要新闻媒体,以及部分网络媒体。

主持人:泰州市委宣传部外宣处处长张卫兵

嘉宾:泰州海事局副局长顾华庆。

发布会现场

参会人员

泰州市委宣传部外宣处处长张卫兵:

各位新闻界的朋友:

大家上午好。欢迎参加今天的新闻发布会。

大家知道,党的十九届五中全会明确,新发展格局是以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的发展格局。在这样的新背景新形势下,交通运输部党组指导中国海事局研究制定了《构建“陆海空天”一体化水上交通运输安全保障体系工作方案》,并得到国务院领导批示同意,被列为今后三年加快交通强国建设重点推进的重大改革发展任务之一。今年2月发布的《国家综合立体交通网规划纲要》“2035年发展目标”中,明确要“基本建成陆海空天立体协同的交通安全监管和救助体系”。中国海事局提出要同步推进水上交通动态管控体制机制改革,构建全要素的水上“大交管”。

近年来,泰州海事局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、长三角一体化高质量发展重要指示精神,按照全国交通运输工作会议、全国海事工作会议部署,建设安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化水上交通安全保障体系,主动融入国家、社会发展大局,探索构建“多维感知、全域抵达、高效协同、智能处置”的江河海一体化水上交通动态管控新格局。

今天,我们非常高兴邀请到泰州海事局顾华庆副局长,请他向大家介绍我市“陆海空天”全要素水上“大交管”工作成效。

大家欢迎。

泰州海事局副局长顾华庆:

各位来宾、新闻界的朋友们:

大家好。

泰州,因水而生、因海而名。

长江泰州段位于江苏段出江入海的江尾海头,江河海交汇,是长江南北融合的重要通道和对外开放的重要门户,是全国典型的江河海一体化港区,航线网络遍布全球130多个国家和地区。年进出港船舶35万艘次,过境船舶超250万艘次;2020年,到港船舶载货量3.5亿吨,占长江全线的11.4%、江苏段的15.2%,跻身全国第14、全球第18大港。总体呈现出“龙形水道、世界大港、钻石中轴、祥泰之州、安全高地”五大显著特征。

长江泰州段是通航密度最高、航运最繁忙、监管难度最大的水域之一,泰州海事局在市委、市政府的坚强领导下,积极贯彻交通运输部海事局和江苏海事局统一部署,积极作为、主动创新,全力构建“陆海空天”全要素水上“大交管”(以下简称“大交管”)。具体来说,就是通过创新管理体制机制、重构业务流程、开发智控平台、提升装备水平,实现“大融合、大协同、大中枢、大服务”,全力构建“多维感知、高效协同、智能处置”的现代化、智能化水平交通管理动态管控新格局,努力实现“船舶航行到哪里,海事服务就到哪里”的远景目标,这对保障国际国内物流供应链安全、高效、畅通具有重大意义,也是海事在服务构建新发展格局中展现新作为的关键一招。

泰州海事局“大交管”根植“江河海”、着眼“一体化”,按照“1139+”模式进行建设(即在泰州永安监管救助基地建设1个水上交通管理中心,泰州海事局局机关建设1个远程指挥室,靖江海事处、泰兴和高港海巡执法大队建设3个快反处置中心,在快反处置中心下设9个快反小组,+属地政府、相邻海事和码头企业等协同),极力拓展传统“交管”内涵,对船舶、船员、货物、通航环境等要素进行全生命周期的监管和全动态业务流程的改造,对水上交通动态管控运行体制机制进行改革,形成陆基、海基、空基、天基“全方位感知、全要素集成、全业务协同、全过程服务”的水上交通运行监控体系,实现了由“人盯死守”的传统方式向以智慧海事为核心的现代方式转变,由被动响应向主动预见转变,由单一行动向区域联动转变,努力实现“通航水域畅通、船舶航行畅顺、水上物流畅达、海事服务畅享”和“资源要素联网、信息数据联通、交通组织联控、应急指挥联动”的目标。

“大交管”的建设,极大提升了海事服务发展、保障民生的能力,在服务我市“大循环、大安全、大保护、大口岸、大船谷”等方面发挥着积极作用,为泰州港产城融合高质量发展不断赋能加力。

一、在服务“大循环”方面

“大交管”建设聚焦“全覆盖、全过程”的海事综合服务体系,汇聚船舶进出港辖区港口全过程数据,建立跨区域一体化交通组织协调机制和船舶航行轨迹全周期管理工作机制,将水上交通管理从“进港出港”的点延伸至“起点和终点”全航次周期的线,有力保障了大型进江海轮、战略物资运输船舶“直进直靠、直离直出”的常态化运行。

今年前十月,泰州海事局已安全保障到港船舶28.3万艘次、到港船舶载货量2.96亿吨,同比分别增长8.41%、3.54%;查验国际航行船舶进出口岸2805艘次、保障外贸货物吞吐量2373万吨,同比分别增长22.2%、16.48%,助力我市港口货物吞吐量位居全省第2、全国第11位。

特别是今年下半年以来,为积极应对切实保障民生需求和能源供应,泰州海事局坚持防疫与保畅并重,充分发挥 “大交管”优势,高效打通交通运输“大动脉”,主动对接国家能源集团泰州发电公司、国信靖江发电公司、新浦化工、中海油等重点企业,为运输电煤、LPG、原油等物资的船舶开辟绿色通道。目前已累计保障2109艘次7862.3万吨煤炭、595艘次349.5万吨LPG和299艘次623.1万吨原油等安全抵港,切实做好水路能源保供。

二、在服务“大安全”方面

“大交管”建设锚定“感知更全、预警更准、响应更快、队伍更强”的目标,充分发挥我局拥有的首套国产VTS(船舶交通管理系统)优势,推动重点船舶精准识别、重点行为精准指挥和违法行为精准监管等功能迭代更新,有效预防长江水上交通事故,服务长江大型船舶快进快出。今年10月28日,由江苏海事局和中国船舶重工集团有限公司第八研究院共同建设的全省首个“智慧海事研发测试基地”落户泰州海事局永安监管救助基地,为国产VTS系统功能的深度开发应用提供了更加有力的技术支持。

目前,泰州海事局已经构建了水上交通管理中心、快反处置中心“两级监控”和陆域巡查、水上巡航、电子巡查和空中巡查等“立体巡查”的水上动态管控机制,形成快速发现、迅速处置、全域抵达的高效快反处置体系,即险情第一时间发现、7*24小时备勤、10分钟快速出警、20分钟到达现场。今年前十月,我局累计预警并纠正违法和危险行为5055起、接收险情报警116起、成功救助遇险船舶174艘次、人员779人次、水上人命救助成功率达99.87%。

为更好地督促航运公司落实安全生产主体责任,我局于今年6月份成功上线了全国首个集船舶登记、公司审核、船检管理等业务深度融合的全要素船籍港管理平台。全市73家航运公司和1122艘船舶纳入平台管理,11741条安全信息点对点精准有效传递,实现了“静态数据集成、实时船位跟踪、分类分级管理”,极大地提高了航运公司管理水平和船籍港船舶安全运营水平,填补了船籍港现场监管数据空白,相关做法被省政府办公厅写入《每日要情》。

三、在服务“大保护”方面

“大交管”建设聚焦高水平生态,全力提供长江危管防污全链条服务,率先开展船载危化品管理“江苏模式”泰州先行试验区建设,打造“一区一点”(泰兴作业区和靖江德桥仓储示范点)危化品运输船岸协同管理“示范样板”,积极建设危化品船舶船籍港、靠泊港“双港”管理云库,试点运行危化品船舶智能视频监控系统和应用船岸检查电子模块,构建“船港货一体化”的危险货物新型监管模式。今年7月15日,我局牵头制定全国首个LPG船专用选船标准,推动沿江5家LPG作业码头协议执行该标准,在全国率先试点提升到港液化气船门槛。据统计,今年我局已累计保障9895艘次危化品船舶、1889万吨危险货物安全进出港,同比上升7.79%和21.28%。

深化“一零两全四免费”治理机制,积极推广“长江干线船舶水污染物联合监管与服务系统”,推动安装长江首个运用于饮用水源地油污染监测的“浮动式水面溢油监测报警系统”。首创“末位问责制”,督促码头全面落实船舶污染物接收主体责任。今年前十月,累计实施船舶垃圾接收10.1万次,生活污水接收7.5万次,同比分别增长26.7%、94.9%。

贯彻落实《长江保护法》,着力提升沿江港口岸电建设水平,推动落实“先接电、后作业”要求。今年前十月,长江泰州段船舶岸电使用超2.4万次,用电量124.8万千瓦时,同比增长8倍和1.6倍。我局还联合天津水科院,在长江泰州水域首次试点船舶黑烟检测普查和研究,有效填补我省在船舶运行阶段开展大气污染物排放检测的空白,初步建成“桥基、岸基”固定式和“船基”移动式“三位一体”的船舶尾气遥感监测网络。

四、在服务“大口岸”方面

“大交管”建设聚焦共建共治共享理念,整合长江泰州段港航单位与海事部门数据资源,推动监管服务信息跨区域、跨部门互通互认和数据开放共享,充分发挥泰州港航一体化信息系统优势,有力履行长江泰州段口岸查验牵头单位和对外开放口岸的海事管理职能。推行国际贸易“单一窗口”、不见面审批、口岸联合查验等举措,进一步提升口岸通关效率。服务保障常泰大桥建设、靖江国信电厂煤炭物流基地建设、靖江深国际码头建设、三福船厂舾装码头改造、道道全粮油项目等12个重点项目顺利推进,在建水工项目数量居沿江八市之首,助力我市沿江码头提档升级,提升港口综合竞争力。

面对新冠肺炎疫情,泰州海事局认真做好水路口岸涉外疫情防控各项工作,努力做到“管得住、防得准、服务好”。今年 7月11日,在我局积极协调下,泰兴过船万吨码头利比里亚籍“安提”轮完成泰州口岸首次谷物类“带疫卸货”,挽回经济损失近6000万元,有效提升我市口岸对外形象。今年10月22日,我局联合海关、边检等口岸单位,精心维护泰州港开港以来的首艘外贸集装箱船“华航汉亚1”安全靠泊。今年11月1日,在我局的积极协调下,上海时代航运有限公司所属国际航行船舶“银浩”轮的13名在船超期船员顺利完成换班,该公司为表达感谢,向我局赠送了锦旗,并专门向泰州市人民政府致《感谢信》。

我局致力打造国际航行船舶“严管+厚爱”示范区,推动建立泰州市水路口岸涉外疫情防控熔断机制、进境船员新冠病毒核酸采样检测研判机制等,开展涉外疫情防控督查321次,先后暂停4家开放码头国际航行船舶停靠业务。设立24小时热线,服务保障275艘次国际航行船舶3693人次中国籍船员顺利换班,高效处置多起突发事件,协调救助国际航行船舶船员15名,有效保障了广大船员权益。

五、在服务“大船谷”方面

“大交管”建设聚焦服务泰州“世界船谷”品牌,建立新造船全流程监管服务保障机制,率先开发运行“船舶建造期间海事全链条监管服务动态系统”,服务集油散化兼装一体特种船舶(OBO)、高端海上旅游艇、全球最大LNG罐箱运输双燃料甲板货船、全国首艘内河纯电池动力集装箱船等高技术、高附加值船舶在泰建造,通过该系统已累计监管服务新造船舶106艘。

今年前十月,我局累计办理船舶登记业务587件,同比增长5.2%;主动纾困惠企,办理船舶抵押登记19件,帮助企业抵押融资近2亿元,其中最高的一笔债权额为2600万元,有效缓解了航运企业的资金困局。服务新造船出江试航97艘次,其中维护32.5万吨新造矿砂船出江试航5艘,维护万标箱集装箱船出江试航3艘,维护南洋船厂超宽受限工程船出江试航3艘。今年6月22日,江苏扬子江船业集团公司第4艘在建半成品12200TEU集装箱船在我局的精心维护下安全抵达泰州,创下长江航运史上拖航长度最大、难度最高记录。为我市创汇3.6亿美金,贡献税收近4亿人民币。

我的发布就到这里,谢谢大家。


泰州市委宣传部外宣处处长张卫兵:

由于时间关系,今天的新闻发布会就到这里,如果记者朋友有问题,可与泰州海事局联系,会后进行单独采访。同时,也请各位媒体朋友对本场发布会做好宣传报道和舆论监督。

本次新闻发布会到此结束,谢谢大家。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统